“Nous sommes ce que nous mangeons, mais ce que nous mangeons peut nous aider
à être beaucoup plus que ce que nous sommes”

Social

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EVOLUTION SOCIALE
PARITE SALARIALE
SECURITE AU TRAVAIL
PROXIMITE DES RELATIONS

 
Diapo 1

Santé

EQUILIBRE ALIMENTAIRE
DIVERSIFICATION DES PROTEINES VEGETALES
LUTTE CONTRE L’OBESITE
QUALITES NUTRITIVES DES PRODUITS

 

 
Environnement Real

Environnement

LUTTE ANTI GASPI
MAITRISE DES ENERGIES
TRI SELECTIF  VALORISATION DES DECHETS
RESPECT DES SAISONS
REDUCTION DES EMBALLAGES

lutte anti gaspi

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circuits courts

maitrise
des énergies

gestion des déchets

respect
des saisons

apple

La Charte anti gaspi

1 tiers de ce qui produit dans le monde n’est jamais consommé !

L’ensemble de nos équipes de cuisine et encadrants sont sensibilisés à cet enjeu écologique majeur.

Nos armes pour réduire au maximum le gaspillage alimentaire sont simples et efficaces.

Cuisiner bon et vous servir selon vos besoins

Principal levier d'action anti-gaspi : Cuisiner et servir des repas de qualité, car on jette moins ce qui est bon ! Le secteur diététique accompagne nos équipes à vous servir des quantités personnalisés, selon vos envies, et selon vos besoins.

Etre astucieux dans nos pratiques
pour optimiser nos matières premières

Cuisiner les parties de fruits et légumes généralement jetées comme les fânes de carottes (en soupe), ou les épluchûres (en chips), cuisiner le pain non servi en pain perdu, réduire au maximum les carcasses de viandes, de volailles et de poissons en bouillons et jus savoureux, etc..

Analyser les déchets
et sources de gaspillage

Réaliser des audits dans nos restaurants (pesées, questionnaires, examens) pour agir en conséquence de manière personnalisée. Une réelle expertise parfois accompagnée par des bureaux d'études spécialisés.

Sensibiliser et dialoguer avec vous

Des actions ludiques dans nos restaurants scolaires, organisées en ateliers pédagogiques pour sensibiliser les jeunes générations aux enjeux du gaspillage alimentaire.

tri sélectif
et valorisation
des déchets

Mise en place de tables de tri sélectif

Signalétique claire et adaptée 

Mise en place de nos procédures de valorisation des huiles alimentaires.

Conseil sur les conditions de valorisation des bio déchets selon la commune concernée

respect des saisons

Nos diététiciennes élaborent leur menus par trimestre afin de coller à 100% sur les produits de saison. 

Fini les tomates en décembre !
Place à une alimentation raisonnée !

maitrise des energies

Procédures d’optimisation des énergies et fluides dans nos cuisines : Gaz, électricité et eau.

Programmes de formation et sensibilisation de notre personnel de cuisine.