“Nous sommes ce que nous mangeons, mais ce que nous mangeons peut nous aider
à être beaucoup plus que ce que nous sommes”
EVOLUTION SOCIALE
PARITE SALARIALE
SECURITE AU TRAVAIL
PROXIMITE DES RELATIONS
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
DIVERSIFICATION DES PROTEINES VEGETALES
LUTTE CONTRE L’OBESITE
QUALITES NUTRITIVES DES PRODUITS
LUTTE ANTI GASPI
MAITRISE DES ENERGIES
TRI SELECTIF VALORISATION DES DECHETS
RESPECT DES SAISONS
REDUCTION DES EMBALLAGES
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1 tiers de ce qui produit dans le monde n’est jamais consommé !
L’ensemble de nos équipes de cuisine et encadrants sont sensibilisés à cet enjeu écologique majeur.
Nos armes pour réduire au maximum le gaspillage alimentaire sont simples et efficaces.
Principal levier d'action anti-gaspi : Cuisiner et servir des repas de qualité, car on jette moins ce qui est bon ! Le secteur diététique accompagne nos équipes à vous servir des quantités personnalisés, selon vos envies, et selon vos besoins.
Cuisiner les parties de fruits et légumes généralement jetées comme les fânes de carottes (en soupe), ou les épluchûres (en chips), cuisiner le pain non servi en pain perdu, réduire au maximum les carcasses de viandes, de volailles et de poissons en bouillons et jus savoureux, etc..
Réaliser des audits dans nos restaurants (pesées, questionnaires, examens) pour agir en conséquence de manière personnalisée. Une réelle expertise parfois accompagnée par des bureaux d'études spécialisés.
Des actions ludiques dans nos restaurants scolaires, organisées en ateliers pédagogiques pour sensibiliser les jeunes générations aux enjeux du gaspillage alimentaire.
Mise en place de tables de tri sélectif
Signalétique claire et adaptée
Mise en place de nos procédures de valorisation des huiles alimentaires.
Conseil sur les conditions de valorisation des bio déchets selon la commune concernée
Nos diététiciennes élaborent leur menus par trimestre afin de coller à 100% sur les produits de saison.
Fini les tomates en décembre !
Place à une alimentation raisonnée !
Procédures d’optimisation des énergies et fluides dans nos cuisines : Gaz, électricité et eau.
Programmes de formation et sensibilisation de notre personnel de cuisine.